Основы лизинговой деятельности

Целевая аудитория: сотрудники финансовых и экономических подразделений компаний, менеджеры по работе с клиентами, брокеры На данном семинаре слушатели получают не только теоретические знания, но и закрепляют их решением практиче-ских задач и ситуаций

Программа

1. Определение лизинга, законодательство о лизинге
Сущность лизинга, схемы лизинговых операций. Роль и функции участников лизинговой сделки. Лизингодатель, лизингополучатель, страховщик, поставщик, инвестор. Отличие лизинга от купли-продажи с рассрочкой платежа, аренды с правом выкупа, кредита. Формы лизинга — финансовый лизинг, оперативный лизинг, возвратный лизинг, сублизинг.

2. Экономическая эффективность лизинга
Экономическая эффективность лизинга по сравнению с кредитом, куплей-продажей в рассрочку, поручительством. Сравнительный анализ. Виды источников финансирования лизинговой сделки. Надежные партнеры – страховщик, поставщик, лизинговый брокер– кто они? Этапы лизинговой сделки.

3. Правовые аспекты лизинговой сделки
Договор лизинга и его существенные условия. Права и обязанности сторон по договору лизинга. Срок договора лизинга. Расторжение и завершение договора лизинга.

4. Обзор основных рисков участников лизинговой сделки по договору лизинга
Виды гарантий и способы их обеспечения. Лизинг и страхование.

5. Характеристики и структура лизинговых платежей
Принципы расчета лизинговые платежей. Что такое график платежей по договору лизинга и график оказания лизинговых услуг. Зачем делать различия? Влияние структуры лизинговой сделки на порядок расчета лизинговых платежей. Особенности и порядок расчета лизинговых платежей на различных этапах лизинговой сделки. Взаимосвязь между сроком договора лизинга и сроком амортизации предмета лизинга.

6. Бухгалтерский учет и налогообложение
Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Налог на добавленную стоимость. Налог на прибыль. Особенности налогообложения и спорные ситуации при учете имущества на балансе лизингода-теля, на балансе лизингополучателя. Налог на имущество организаций. Транспортный налог