Рынок труда и кадровый потенциал лизинговых компаний

Как уже повелось, самое оживленное время на рынке труда- начало осени. Но только не в этом году. Введение санкций, предчувствие кризиса и стагнация в экономике заставили компании и соискателей перейти в режим ожидания: компании не торопятся расширять штат, а специалисты – менять работу.

Для подавляющего большинства секторов российской экономики текущий год нельзя назвать удачным, что, разумеется, не могло не отразиться на рынке труда. И если обычно окончание сезона отпусков автоматически означает повышенную активность как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей, то на этот раз отмечается заметный спад.
Федеральная служба государственной статистики подсчитала, что уровень безработицы в 2014 году составляет 5,3%. При этом, по данным кадровых агентств, в сентябре число работающих и неработающих соискателей разделилось примерно поровну.

Хотя, в целом, сезонность берет свое, и с начала осени многие компании по-прежнему находятся в поиске квалифицированных специалистов, но с принятием решений все же не спешат. То же можно сказать и о соискателях. Те из них, кто уже трудоустроен, настороженно относятся к предложениям о смене работы, опасаясь покидать «насиженное место», даже если новый работодатель обещает лучшие условия. Безработные, наоборот, активно штурмуют интересующие их компании, которые в свою очередь затягивают процесс оформления в штат и увеличивают испытательный срок чуть ли не до полугода.

Оптимизация штатов – еще одна актуальная тенденция для рынка труда в этом сезоне. Компании стараются избавиться от лишних сотрудников, сокращая отделы и перераспределяя нагрузку на оставшихся специалистов. Эффективность – пожалуй, главный критерий, по которому сейчас оценивают соискателей на собеседованиях. Работодателей в первую очередь интересует результат. При этом образование и формальный стаж отходят на второй план.

Каков рынок труда для лизинговых компаний? Каковы тенденции и направления его развития? Какие специалисты наиболее востребованы лизинговыми компаниями? Какие каналы поиска персонала наиболее эффективны? Какие инструменты мотивации используются лизинговыми компаниями? Каков «портрет» представителя лизинговой отрасли? Обо всем этом вы узнаете в материалах данного исследования. В материалы исследования включена информация за первое полугодие 20014 года, которая может служить основой для построения эффективной системы найма и управления персоналом лизинговой компании в новых условиях

При проведении исследования мы использовали различные методы и способы получении и анализа информации о рынке труда для лизинговых компаний: проводили анкетирование и опрос лизинговых компаний, исследовали внешние источники информации. Нашим партнером в рамках данного проекта стала служба исследований HeadHunter, которая представила информацию о рынке труда в сфере лизинга. Кроме того, аргументировать и подтвердить сделанные нами выводы помог наш собственный проект «Кадровый резерв лизинговых компаний».
В исследовании приняли участие 28 лизинговые компании, различные по размеру и структуре бизнеса. Респондентами в опросе выступили HR специалисты, а также сотрудники и руководители компаний.

По данным Службы исследований HeadHunter структура спроса в лизинге по регионам РФ в 1 полугодии 2014 года немного изменилась по сравнению с 1 полугодием 2013 года, однако, но по-прежнему наиболее активными регионами-работодателями являются Москва и Санкт-Петербург. 24% и 7% соответственно от общего количества всех вакансий по России в этой сфере. Лидерство двух столиц объяснимо: именно здесь сосредоточены головные офисы крупнейших игроков отрасли. В ТОП-5 регионов по количеству вакансий в 1 полугодии вошли также Московская область, Республика Татарстан и Самарская область. В прошлом году в этот список попала Свердловская область, которая в этом году только на 7 месте по спросу, и Краснодарский край, занимающий 8 позицию. Это может говорить о развитии рынка лизинговых услуг в различных регионах страны. Высокие позиции на юге России в прошлом году могли быть связаны с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи.

В сфере лизинга в первом полугодии 2014 года сохранилась тенденция, характерная и для других отраслей, – необходимы не только опытные специалисты и руководящий состав, но и линейные сотрудники, а также персонал с опытом работы от 1 до 3 лет.

Работники сферы лизинга в Москве в 1 полугодии 2014 года могли претендовать на среднюю зарплату в 55 000 рублей, тогда как в 1 полугодии 2013 года — всего на 47 500 рублей. В Санкт-Петербурге в этом году специалисты получали в среднем 48 000 рублей, в других регионах страны – около 40 000 рублей. Стоит отметить, что наблюдается рост заработных плат за прошедший период, как в двух столицах, так и других регионах России.

Данные HeadHunter показывают, что часто предложение работодателей превышают ожидания соискателей. Это может быть связано с дефицитом кадров на рынке труда и желанием компаний привлечь ценных сотрудников. Стоит отметить, что hh-индекс в проф. сфере «Банки. Инвестиции. Лизинг» во 2 квартале 2014 года в Санкт-Петербурге и Москве был равен 2. Это значит, что на 1 вакансию приходилось только 2 резюме. Во 2 квартале 2014 года по отношению к аналогичному периоду 2013 года количество вакансий в проф. сфере «Банки. Инвестиции. Лизинг» в Москве увеличилось на 7%, в Петербурге – на 12%. Количество резюме в этот период в Москве приросло на 18%, в Петербурге- на 26%.

Традиционно количество работающих в сфере лизинга женщин и мужчин делится почти поровну. Наиболее активными соискателями являются кандидаты в возрасте от 26 до 35 лет (60% резюме). Также довольно большую заинтересованность проявляют молодые специалисты от 22 до 25 лет. На них приходится больше 20% резюме.

Самыми высокооплачиваемыми профессиями в лизинге на линейных (не руководящих) позициях остаются аналитики, кредитные эксперты и риск-менеджеры. Наиболее востребованными – менеджеры в отделы продаж.

Лизинговые компании готовы принимать на работу с клиентами людей с общим экономическим образованием и опытом работы в смежных банковской и страховой сферах. Более того, за последний год, среди многих компаний стало правилом привлекать на работу специалистов из смежных отраслей, например банков. Однако среди соискателей желающих переходить из банковской сферы в лизинговую немного – прежде всего, в силу меньшей оплаты труда на аналогичных позициях в лизинге, чем в банках или страховых компаниях.

Тем, кто задумался о смене работы, рекрутеры напоминают: под лежачий камень вода не течет. Работодатели ценят целеустремленность во всех ее проявлениях, и сам по себе поиск вакансий здесь не исключение. Причем в этом случае, все средства хороши, начиная от специальных сайтов, сообществ в социальных сетях и заканчивая «сарафанным радио» и рекрутинговыми агентствами. Соискателям нужно быть готовыми предоставить все возможные доказательства их профпригодности, желательно подкрепленные рекомендациями клиентов или бизнес-партнеров. Особое внимание стоит уделить правильному составлению резюме и написанию индивидуальных сопроводительных писем. А когда «удочка уже заброшена», не стоит стесняться «дергать поплавок» и регулярно звонить в интересующие компании, напоминая о себе. Несмотря на большое число соискателей, руководители компаний по-прежнему жалуются на то, что на рынке не хватает по-настоящему квалифицированных специалистов.
В сравнении с IV кварталом 2013 года по основным показателям рынка труда в I квартале 2014 года наблюдается положительная динамика.
Повысился уровень экономической активности, выросла численность занятых и снизился уровня безработицы (по методологии МОТ) до 1,7%. Уровень безработицы среди мужчин заметно выше – 2,1% против 1,2% среди женщин. В численности экономически активного населения устранился гендерный разрыв. Однако, как и во всех странах, уровень экономической активности среди мужчин выше. При этом женщины Санкт-Петербурга больше вовлечены в трудовую деятельность, чем женщины в целом по России и странах с развитой рыночной экономикой.
Повышению спроса на рабочую силу в I квартале 2014 года способствовало удешевление цены труда для работодателей в январе-феврале 2014 года. В марте снижение заработной платы с точки зрения работодателей сменилось ростом, опережающим рост ее покупательной способности, что сопровождалось резким скачком просроченной задолженности по заработным платам.

Итак, подводя итог проведенного исследования и анализа, нам бы хотелось отметить, не смотря на то, что лизинговые компании очень разные по размеру и структуре бизнеса, всех их объединяют общие тенденции, происходящие в лизинговой отрасли и на рынке труда.

Мы надеемся, что результаты исследования будут полезны для Вашего бизнеса, работодатели смогут укомплектовать свои штаты высококвалифицированными сотрудниками, сотрудники будут расти и развиваться вместе с компаниями, в которых они работают, а соискатели обязательно найдут работу, которая будет доставлять им удовольствие.