Рынок лизинга медицинского оборудования

Консалтинговым агентством «Территория лизинга» подведены итоги тематического исследования «Рынок лизинга медицинского оборудования. Оценка возможностей — 2014 », в котором дана оценка ситуации и перспектив развития рынка лизинга медицинского оборудования в России.

В условиях неблагоприятных макро-факторов, падении объемов «нового бизнеса» лизинговых компаний, многие компании рассматривают варианты своего дальнейшего развития, выбор сегментов рынка, стратегии работы в них.

Рынок лизинга медицинского оборудования в России представлен незначительными объемами как по количеству и объему заключенных договоров лизинга, так и по количеству лизинговых компаний, представленных в данном сегменте. Однако, ситуация в здравоохранении в России в целом, состояние экономики и структура рынка позволяют говорить о достаточно больших перспективах развития данного сегмента рынка лизинга. Но очевидно, что решать задачу оснащения государственных и негосударственных медицинских учреждений будут специализированные лизинговые компании, знающие особенности этого рынка и потребности своих клиентов.

Кроме того, результаты данного исследования могут быть интересны непосредственно медицинским центрам и клиникам. В последнее время наряду с государственными больницами и поликлиниками открываются и развивают активную деятельность частные медицинские клиники. Определенно, для того чтобы открыть свой бизнес в медицинской сфере или переоснастить современным оборудованием существующие центры, потребуется определенный перечень оборудования, без которого не возможно предоставление высококачественных услуг. Стоит вся эта аппаратура совсем недешево. Именно поэтому лизинг медицинского оборудования может стать одним из инструментов реализации таких задач. В результатах данного исследования представлена информация о возможностях, которые предоставляет лизинг для потребителей, в каких случаях он наиболее эффективен, а в каких не целесообразен, какие возможности предоставляет государство и какие программы субсидирования существуют.

Итоги исследования дают дать оценку текущей ситуации и перспектив развития лизинга медицинского оборудования в России.

Уникальность проекта заключаете не только в самой его теме но и в методике проведения исследования, в частности:
— сбор информации из открытых источников (СМИ, интернет) о направлениях деятельности, условиях работы лизинговый компаний;
— сбор информации о практике работы лизинговых компаний, мнении клиентов, поставщиков об их работе с применением опросных карт;
— интервью с участниками исследования, проводилось очно и по телефону;
— сбор информации о деятельности и практике работы лизинговых компаний, с применением метода «тайный покупатель».

В исследовании представлена текущая конъюнктура рынка медицинских услуг и медицинского оборудования, дана оценка перспектив развития. Проведен анализ сдерживающих факторов и возможностей развития рынка лизинга медицинского оборудования. Представлены результаты исследования потребности лизингополучателей и их оценка привлекательности лизинга как источника финансирования. Сделан анализ практики работы лизинговых компаний с проектами лизинга медицинского оборудования.