Рынок лизинга для физических лиц

Развитие лизинга для физических лиц стало новым трендом рынка в 2014 году. Еще несколько лет назад часть экспертов отрасли довольно скептично относились к самой идее лизинга для физических лиц, другие делали первые шаги, заключали отдельные сделки. Но все сходились во мнении, что это другой, отличный от классического финансового лизинга бизнес. У российского потребителя (физического лица) существовало только 2 способа приобретения нового автомобиля у официального дилера: за наличные деньги или с использованием банковского кредита. Сегодня , сам термин «лизинг для физических лиц» постепенно входит в обиход.

Закон 164-ФЗ о лизинге разрешает передавать имущество во временное владение и пользование физическим лицам. Но на практике лизингом для физ.лиц обычно называют договор найма-продажи с отсрочкой передачи права собственности или аренду с правом выкупа, и применяется он в основном при «лизинге» автомобилей.

Востребован ли лизинг частными клиентами? Выгоден лизинг для физических лиц по сравнению с привычным кредитованием? Знают ли клиенты о лизинге? Как клиенты делают выбор между лизингом и другими источниками финансирования? Какие программы по лизингу для физических лиц предлагают лизинговые компании и на каких условиях они работают? Сможет ли лизинг составить конкуренцию автокредитам?
Получить ответы на эти и другие вопросы вы сможете в результатах исследования «Рынок лизинга для физических лиц»

При проведении исследования мы использовали различные методы и способы получения и анализа информации о способах и условиях финансирования физических лиц: проводили опрос представителей лизинговых компаний, исследовали внешние источники информации, выступали в роли потенциальных клиентов
Кроме того, нами проведен опрос лиц, планирующих приобретение автомобиля для себя и руководителей/менежеров компаний, планирующих приобретение имущества для бизнеса: знают ли они что такое лизинг для физических лиц?

В исследовании представлена текущая конъюнктура рынка, дана оценка перспектив развития. Проведен анализ сдерживающих факторов и возможностей развития рынка лизинга для физических лиц. Представлены результаты исследования потребности лизингополучателей и их оценка привлекательности лизинга.
Мы надеемся, что результаты исследования, примеры и выводы, сравнение их с собственным опытом и практикой помогут пользователям результатов исследования получить максимальную пользу от описанной информации.