Аудит лизинговых операций

Аудит лизинговых операций — это комплекс мероприятий, устанавливающих соответствие договора лизинга требованиям законодательства, правильности расчета лизинговых платежей и отражения лизинговых операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Лизинговые операции – не простой и зачастую проблемный объект учета, он обуславливается спецификой, сложностью ведения бухгалтерского и налогового учета.
Лизинг стал основным методом улучшения технической базы многих компаний. Лизинговая сделка намного сложнее обычной аренды, она объединяет в себе несколько юридических действий, имеющих свои особенности. Именно поэтому нормы законодательства, относящиеся к лизингу, во многом отличаются от норм, регулирующих аренду. Также много особенностей имеют варианты договоров при отражении в бухгалтерском учете.

В связи с принятием поправок ФЗ №164 «О финансовой аренде (лизинге)» и перспективой принятия в 2015 году новых российских ПБУ, неоднозначность толкования действующих норм, регулирующих бухгалтерский учет лизинговых операций перед бухгалтерами компаний встает множество вопросов и задач

Проведение учета и аудита лизинговых операций поможет избежать проблем с фискальными органами, поможет исправить ошибки бухгалтерского учета, обеспечит правильность финансовой отчетности.

Вопросы налогового и бухгалтерского учета, относящиеся к лизинговым операциям очень индивидуальны, зависят от конкретной ситуации, условий и этапа лизинговой сделки, имеют множество отличий от аренды и требуют специальной аудиторской проверки.

Учет и аудит лизинговых операций включает юридическую экспертизу договора лизинга, экономический анализ графиков лизинговых платежей, проверку оформления лизинговых отношений и регистров налогового учета, проверку методики бухгалтерского учета и правильности формирования налогооблагаемой базы по налогам

Стоимость услуги Аудит лизинговых операций от 50 000 руб.

Методика проведения аудита лизинговых операций разработанная специалистами нашей компании, учитывает все особенности ведения бухгалтерского и налогового учета и включает следующие основные этапы процедуры:

1. Юридическая экспертиза договоров лизинга
2. Финансовая экспертиза состава и структуры лизинговых платежей
3. Проверка стоимости и правильности документального оформления лизинговых операций
4. Проверка правильности исчисления амортизации
5. Проверка методики бухгалтерского учета и правильности отражения активов и обязательств по лизингу в отчетности компании
6. Проверка регистров налогового учета
7. Оценка эффективности лизинга для компании
8. Подготовка рекомендаций