Бухгалтерский учет и налогооблажение лизинговых операций

Целевая аудитория: главные бухгалтера, специалисты бухгалтерских и финансовых служб компаний.

Цель: освоение правовых основ лизинга, бухгалтерского и налогового учёта лизинговых операций у лизингодателя и у лизингополучателя, особенностей отражения лизинговых операций в соответствии с МСФО; освящение спорных вопросов и арбитражной практики.

На данном семинаре слушатели получают не только теоретические знания, но и закрепляют их решением практических задач и ситуаций.

Программа:

1. Правовые основы лизинга

2. Бухгалтерский учет операций по договору лизинга у лизингодателя и у лизингополучателя
— График лизинговых платежей и его влияние на бухгалтерский учет
— Формирование первоначальной стоимости имущества. Срок полезного использования предмета лизинга
— Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя
— Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя
— Формирование выкупной стоимости
— Выбор балансодержателя по договору лизинга. Влияние на отчетность сторон лизинговой сделки
— Основные элементы и взаимосвязь учетной политики сторон лизинговой сделки для целей бухгалтерского, налогового и управленческого учета.
— Организация бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций.

3. Налогообложение операций по договору лизинга
— Налоговые риски лизинговых операций
— Налог на добавленную стоимость. Практика предъявляемых претензий налоговыми органами при проверке обоснованности применения вычетов по НДС
— Налог на прибыль. Особенности налогообложения и спорные ситуации при учете имущества на балансе лизингодателя, на балансе лизингополучателя. Отнесение на расходы прочих затрат, связанных с лизинговым имуществом и договором лизинга (расходы на страхование, расходы на ремонт, расходы на доставку, монтаж и пуско-наладку, расходы на регистрацию лизингового имущества (договора лизинга), расходы на оформление залога (ипотеки) в обеспечение исполнения обязательств по договору лизинга, расходы на предоставление гарантии лизингодателю)
— Налог на имущество организаций
— Транспортный налог
— Земельный налог

4. Наиболее сложные моменты, ошибки, спорные ситуации бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций. В т.ч.проблемные вопросы страхования лизингового имущества и способы их решения. Риски гибели, утраты, порчи и хищения, кража лизингового имущества. Улучшение лизингового имущества. Применение «амортизационной премии» по лизинговому имуществу. Возвратный лизинг

5. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения лизинга недвижимости

6. Международный лизинг, основные аспекты

7. Особенности и правила отражения лизинговых операций в соответствии с требованиями МСФО

Преподавательский состав:
Солнышкина Оксана Владимировна
Генеральный директор Консалтингового агентства «Территория лизинга». Автор многочисленных статей по различным аспектам лизинговой деятельности, бизнес-тренер и консультант семинаров, организуемых Северо-Западной лизинговой ассоциацией, журналом «ЛизингРевю».
Генералова Наталья Викторовна
Доцент кафедры статистики, учета и аудита экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, действующий член Института профессиональных бухгалтеров России, к.э.н.,квалификация Диплом по международной финансовой отчетности АССА (DiplFR ACCA)