Методология управления кредитным риском

Методология управления кредитным риском и расчета максимальной величины задолженности одного Лизингополучателя или группы связанных Лизингополучателей перед Лизинговой компанией

В рыночной экономике действуют объективные законы рынка, в которых всегда заложен риск. Риски, сопровождающие лизинговую сделку, могут привести к существенным финансовым потерям как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Борьба за клиентов заставляет лизинговые компании в некоторых случаях проводить рискованные операции, что при дефиците собственного капитала негативно влияет на их надежность. И здесь не моловажную роль играет система риск-менеджмента лизинговой компании.

Система риск — менеджмента — жизненно необходимый элемент бизнеса, залог конкурентоспособности лизинговой компании. Становится очевидным, что без системного управления рисками лизинговая компании не только не сможет успешно развиваться, но и вряд ли долго просуществует.

Каждая лизинговая компания сталкивается с множеством взаимосвязанных рисков, которые требуют постоянной оценки, контроля и управления. Управление рисками зачастую сводится исключительно к написанию внутренних документов (которые большей частью не выполняются) и контролю со стороны службы безопасности. Все это достаточно далеко от полноценной системы риск-менеджмента.

Консалтинговое агентство «Территория лизинга» предлагает разработанную нашими специалистами Методологию управления кредитным риском и расчета максимальной величины задолженности одного Лизингополучателя, либо группы связанных лизингополучателей перед Лизинговой компанией.

Это лишь часть сложной системы управления рисками лизинговой компании, но не менее значимая. Мы не преследуем цель навязать Вам данную методику, мы лишь предлагаем ее как готовый инструмент, имеющий положительный опыт внедрения и использования.

Данная методика описывает методы и систему управления кредитным риском лизинговой компании, в т.ч. порядок расчета и учета величины возможных потерь, совокупного кредитного риска, риска на лизингополучателя или группу связанных лизингополучателей, устанавливает периодичность расчета и порядок применения. Расчет производится как на основании плановых так и фактических показателей бизнеса лизинговой компании. Методика адаптируются под требования и особенности конкретной лизинговой компании, а также с учетом наличия компьютерной системы учета

Помимо самой методики и инструкции мы предоставляем консультационные услуги и проводим Обучающие семинары.