Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: При окончании договора лизинга формируется остаточная стоимость имущества. И если мы решили продать имущество по остаточной стоимости, как на это будет смотреть налоговая. Какие у нас будут основания, что бы нам не доначислили налог на прибыль.

Ответ:

При продаже автомобиля по цене равной остаточной стоимости имущества, компании необходимо учесть соответствие цены продажи рыночному уровню.

По общему правилу, согласно абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. При этом факт несоответствия цены рыночным ценам может контролироваться налоговым органом по сделкам, заключенным между взаимозависимыми лицами.

То есть, если компания продает имущество не взаимозависимой компании, то цена сделки может быть любой (в том числе и ниже остаточной стоимости). Однако, любая сделка, осуществленная налогоплательщиком должна иметь деловую цель. Продажа имущества на условиях заведомо не выгодных компании может вызвать у налоговых органов подозрения, что основной целью совершения операции является неуплата налога.

Если стороны сделки взаимозависимы, то цену реализации в случае налоговой проверки необходимо будет обосновать. Наличие факта взаимозависимости лиц, участвующих в сделке, цена которой ниже рыночной, может быть расценено как обстоятельство, свидетельствующее о получение необоснованной налоговой выгоды. 

Рекомендуем про совершении операций купли-продажи имущества, исходить и деловых целей компании, принимать во внимание налоговые риски и иметь в делах компании акт независимого оценщика.

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами

Контакты