Лизингуй или проиграешь. Как получить максимум от лизинга компаниям МСБ?

Генеральный директор Консалтингового агентства «Территория лизинга» Оксана Солнышкина приняла участие в подготовке книги Михаила Бусыгина — «Лизингуй или проиграешь. Как получить максимум от лизинга компаниям МСБ?», дав свои комментарии о критериях, которые необходимо использовать бизнесу при выборе лизинговой программы.

«Порядок подбора, анализа и в конечном счете выбора наиболее эффективного для бизнеса лизингового продукта или конкурентного предложения лизинговых компаний зависит от ряда факторов, к числу которых относятся:

  1. Цель привлечения финансирования по лизингу

Первый вопрос, на который должен ответить себе предприниматель: Для каких целей я предполагаю использовать имущество? Оно необходимо моему бизнесу для его развития или обновления основных производственных фондов, либо я планирую приобрести имущество для себя за счет своего бизнеса.

Ответив на этот вопрос, предприниматель сможет ориентировать не только в том, за счет каких средств и каких источников финансирование приобретение имущества будет наиболее эффективным, но и не «потеряться» в предложениях и экономическом обосновании, которым оперируют лизинговые компании, представляя свои коммерческие предложения.

2. Объемы привлекаемого финансирования, особенности и структура сделки

От такого, какой объем финансирования необходимо привлечь, какой вид имущества приобрести и как это сделать зависит: какой продукт лизинговой компании вам будет предложен, как быстро будет рассматриваться сделка и какова будет процедура взаимодействия.

Например, если предприниматель планирует приобрести ликвидное имущество — легковой автомобиль, его сделка будет рассматриваться быстро, просто, по минимальному пакету документов исходя. А вот если этот же предприниматель будет рассматривать предложение на 100 таких автомобилей или ему необходимо приобрести специализированное оборудование за рубежом, такая сделка будут рассматриваться поэтапно, с глубоким анализом и сделки и клиента.

Эти два подхода определяют не только как предприниматель будет взаимодействовать с лизинговой компанией, но и каким будет ценообразование и условия финансирования.

Приступая к привлечению финансирования по лизингу необходимо принимать во внимание эти два подхода, так как в дельнейшем они позволят структурно правильно подойти к реализации сделки, оценить сроки, получить понятные и лучшие условия.

3.Системы налогообложения сторон сделки

Есть ряд сделок, которых система налогообложения сторон имеет ключевое значение с точки зрения цены сделки и совокупных расходов лизингополучателя. Например, если имущество приобретается у физического лица, или у компании, осуществляющей деятельность на УСНО. В таких случаях, предпринимателю необходимо обратить внимание на порядок и методику расчету НДС в составе графика лизинговых платежей, как включение НДС повлияло на сумму сделки. Кроме того, необходимо принимать во внимание систему налогообложения самой компании и здраво оценивать целесообразность привлечения именно лизингового финансирования.

4.Вид имущества, и особенности налогообложения с ним

Если предприниматель планирует приобретение медицинского оборудования, жилой недвижимости или недвижимости с земельным участком, ему необходимо принимать во внимание особенности налогообложения НДС таких лизинговых сделок. Не всегда можно сразу и просто разобраться в представляемых лизинговыми компаниями коммерческих предложениях, так как они носят предварительный характер и очень часто не учитывают особенности сделки. Особенно, если в структуру сделки входят операции как облагаемые и не облагаемые НДС.

Для того, чтобы наиболее эффективно подобрать продукт , целесообразно обратиться в лизинговые компании, которые специализируются на данном виде имущества или виде сделок, обладают опытом и экспертизой в их реализации.

5.Возможность получения специальных условий

Под специальными условиями при взаимодействии с лизинговыми компаниями могут пониматься: наличие специальных скидок поставщиков, специальные тарифы страхования, специальные условия для повторных клиентов или пред одобренный лимит финансирования на клиента, который он сможет «выбирать» в течение определенного срока.

Каждая лизинговая компания стремится не только привлечь, но и сохранить своих клиентов, предлагая им различные программы и кросс-продукты.

Для того чтобы разобраться в этом многообразии, предпринимателю необходимо принимать во внимание не только наличие таких программ, но и условия их реализации, конечную стоимость затрат с учетом цены финансирования и иных сопутствующих расходов.

6.Возможность получения субсидий по лизингу

Наличие специальных федеральных или региональных программ субсидирования по лизингу – это хорошее подспорье предпринимателю, которое позволяет существенно снизить свои расходы. Однако, выбирая программу по лизингу и лизинговую компанию, бизнесу необходимо принимать во внимание: существующую практику работы по субсидиям, условия договора лизинга, а также готовность оказывать содействие в получение субсидии, если речь идет о региональных программах поддержки отдельных отраслей экономики.

7.Финансовые условия лизинговой программы: аванс, срок, метод расчета, стоимость финансирования

Множество вариантов методов и методик расчета графика лизинговых платежей, существующих на рынке лизинга, являются внутренней коммерческой и финансовой политикой лизинговой компании.  Если рассматриваемая сделка не относится к критериям корпоративного финансирования, нет специальных условий, эффективную ставку бизнесу придется определять самостоятельно.  Конечно, не всегда считать эффективную ставку целесообразно и необходимо, но переходя к анализу финансовых условий, предлагаемых программ и коммерческих предложений первое что должен сделать предприниматель – это запросить предложения на сопоставимых входных условиях: аванс, срок, метод расчета, структура возмещаемых расходов и имущественных налогов. Таким образом, можно получить ответ на вопрос в первом приближении о стоимости лизингового финансирования.

8.Дополнительные затраты и их стоимость для бизнеса: условия страхования, расходы на оценку дополнительного залога, комиссии и сборы лизинговой компании

Делая выбор продукта или лизинговой компании рекомендуется принимать во внимание совокупность расходов которые предпринимателю придется понести как в момент рассмотрения и заключения сделки, так и возможно в процессе ее реализации. Внимательно изучить наличие или отсутствие тарифов в виде комиссий и сборов за дополнительные услуги лизинговой компании, размер расходов, которые не вошли в состав графика лизинговых платежей, но которые необходимо будет понести.

9.Необходимость дополнительного обеспечения, или отсутствие такого требования

В зависимости от сложности и обеспеченности лизинговой сделки с точки зрения управления рисками, лизинговая компания может попросить дополнительное обеспечение в виде залогов и поручительств юридических и физических лиц. Структура и состав дополнительного обеспечения могут быть различными на разных этапах лизинговой сделки. Не все предприниматели обладают возможностями представить дополнительное обеспечение. Но и не у всех лизинговых компанией единый подход и требования к сделкам. И это необходимо принимать во внимание.

10.Не финансовые условия лизинговой сделки: клиентский сервис, условия взаимодействие, удобство сотрудничества

Не всегда для предпринимателя важна цена сделка, бывает так, что он готов переплатить, но за ожидаемый им клиентский сервис и удобство взаимодействия. К сожалению, очень часто клиентский сервис лизинговых компаний великолепен именно на этапе заключения лизинговой сделки, а вот в последующем клиент попадает в «непробиваемый»  колл-центр с скриптами ответов на вопросы и сталкивается с массой сложностей в решении своей задачи. И именно такие клиенты, зачастую, мигрируют в другие лизинговые компании.

Если у вас уже есть заключенные лизинговые сделки, всегда имеет смысл рассматривать предложения новых партнеров, прислушиваться к своему опыту и опыту других участников рынка, отзывам и рекомендациям.

11.Условия договора лизинга, на которые следует обратить внимание: условия досрочного выкупа предмета лизинга, размер и виды штрафов, порядок зачета (распределения) оплачиваемых клиентом лизинговых платежей и др.

Делая выбор в пользу того или иного продукта или предложения предпринимателю всегда стоит оценивать финансовые условия сделки не только в момент ее заключения, но и все иные условия, которые могут повлиять на расходы в течение срока действия договора лизинга. Стороны вступают в сделку на достаточно длительный срок (средний срок договора лизинга 36 мес.), а за этот период может многое что измениться как в бизнесе самого предпринимателя, так и в бизнесе лизинговой компании. Следует внимательно изучить условия договора связанные с досрочным выкупом, порядком и причинами пересчета графика лизинговых платежей, страховыми случаями  и т.д.

Соблюдение простого алгоритма при выборе лизингового продукта значительно облегчит задачу предпринимателя по подбору лизингового продукта. Но, если нет уверенности в выборе, предприниматель не так часто привлекает финансирование по лизингу, а может быть это делает в первый раз, или наоборот необходимо мнение независимого эксперта, то оптимальным решением может быть – услуги экспертов по лизингу или инвестиционному финансированию, профессиональных юристов, финансистов или брокеров.»

Как компаниям малого и среднего бизнеса получить максимум пользы от лизинга? О каких секретах умалчивают лизинговые компании? Как разговаривать с лизингодателями на одном языке? Ответы на эти вопросы читатель получит в данной книге.

Своими знаниями и опытом с вами предельно честно и откровенно делятся специалисты: автор — Михаил Бусыгин, за 27 лет работы изучивший секреты финансовой отрасли изнутри, и ещё 20 уважаемых отраслевых экспертов.
Минимум теории, волнующие предпринимателей вопросы и секреты по лизингу, более 70 реальных примеров из жизни.